« パインのチェスト | トップページ | こども机と椅子のセット »

2017年4月19日 (水)

筍づくし

春の食の楽しみといえば、何と言っても筍です。

北九州市には合馬筍というブランド筍があり、毎年食べに行くのですが、残念ながら今年は不作とのこと。
裏作に当たるとも、また、春先の低温続きのためとも言われていますが、ともかくも不作であることには違いなく、今年はまだ食べていないままなのでありました。

先日の休日のこと・・・
久しぶりに天気が良かったので、ぶらりと大分の方まで足を伸ばし、温泉に立ち寄りました。

ゆっくりと浸かってロビーでまったりとしていると、、 うん?

ロビーの一角に物産コーナーがあり、その端の方のあるものに目が留まりました。

透明な袋に入ったアレ。
もしや・・

いや、間違いない。。

確信を持って近づいてみると、、紛れもなく筍ではありませんか。

しかも、温かい、、いや、熱い。

そう、アク抜きしたばかりのものを袋詰にして並べているのです。
小ぶりサイズで一本分。

しかも、その価格、、なんと、300円。


その夜は筍づくしであったのは言うまでもありません。

穂先の部分は刺し身醤油でそのまま。。
かすかに感じるエグミがまたなんともいえませんなぁ。

その他のところは、煮物や天ぷらなどに・・

春の息吹が感じられ、体の中に鋭気がみなぎるような感じです。


やっぱり、穫りたての筍は美味しいねぇ。


ひょっとすると、来週も穫りたてを手に入れることができるかも?
というほのかな期待を胸に、、今日も仕事頑張ろう。。

|

« パインのチェスト | トップページ | こども机と椅子のセット »

食べる」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パインのチェスト | トップページ | こども机と椅子のセット »